Selasa, 13 April 2010

Gizi bayi

A. Makanan bayi

ASI

1.Kolostrum : ASI yang diproduksi 1-5 hari setelah melahirkan, dengan ciri-ciri
a. Cairan kental kuning.
b. Merupakakan “Laxanta” untuk membersihkan usus bayi & mempersiapkan saluran pencernaan untuk menerima makanan.
c. Mengandung protein yang tinggi (gamma globulin)
d. Mengandung antibodi yang tinggi.
e. Ph lebih alkalis daripada ASI.
f. Menggumpal jika dipanaskan.
g. Kal, karbohidrat & lemak lebih rendah aripada ASI
h. Volume : 150-300 ml/24 jam.

2. ASI masa peralihan
a. Sekresi mulai hari ke 5-10 setelah melahirkan
b. Protein tinggi, makin lama makin rendah
c. Lemak & karbohidrat masih rendah

3. ASI mature
a. Putih kekuningan karena warna garam kalsium casienat, riboflavin, karotin
b. Tidak menggumpal jika dipanaskan
c. Ph 6,6 – 6,9

B. Keunggulan ASI
1. Semua zat gizi cukup untuk 4-6 bulan pertama
2. Tidak memberatkan fungsi saluran pencernaan & ginjal
3. Mengandung antibodi untuk mencegah infeksi
4. Mengandung laktoferin untuk mengikat zat besi
5. Tidak mengandung β laktoglubolin yang dapat menyebabkan alergi
6. Ekonomis, praktis, segar, & bebas kuman

C. Pola pemberian makanan
1. 0-6 bulan : ASI
2. 6-9 bulan ; ASI, buah 1-2X, makanan lunak 2X, makanan lembek 1X, telur 1X.
3. 9-12 bulan : ASI/susu sapi 2X, buah 1-2 X, makanan lumat 1-2 X, makanan lembek 2X, telur 1 X.

D. Kebutuhan gizi bayi
1. BB ; (umur : 2) + 4
2. Kecukupan energi : 6-9 bulan
Laki-laki : 80-90 kkal/kg BB
Perempuan 60-80 kkal/kg BB
3. Protein : 1,5 gr/kg BB

E. Komposisi ASI dibandingkan dengan komposisi susu sapi

1. Karbohidrat
Pada ASI terdapat lebih banyak laktosa, yaitu karbohidrat utama dari susu. Semakin banyak laktosa akan mengurangi kolonisasi usus, salah satunya lactobacillus bifidus yang dapat mebuat keasaman lambung meningkat dan kurang menguntungkan bagi bayi.

2. Protein
Protein pada ASI banyak mengandung protein untuk imunitas (Ig A=protein anti infeksi), protein whey & kasein. Sedangkan pada susu sapi hanya mengandung protein whey dan kasein & menyebabkan susu sapi lebih sulit dicerna. Tingginya proporsi kasein dalam susu sapi menyebabkan insiden alergi & peradangan usus.

3. Lemak
Lemak pada ASI memiliki lebih banyak asam amino esensial & lipase sehingga lebih mudah dicerna.

4. Vitamin
Proporsi vitamin pada ASI lebih banyak dibandingkan vitamin pada susu sapi

5. Zat besi
Zat besi pada ASI mempunyai proporsi yang sama dengan zat besi pada susu sapi, tetapi zat besi pada ASI lebih mudah diserap karena pada ASI terdapat protein pengikat zat besi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar