Minggu, 25 April 2010

ASAM FOLAT

Asam Folat harus disiapkan sejak sebelum kehamilan. Asam folat perlu diberikan mulai empat bulan sebelum kehamilan

bagi wanita hamil, kebutuhannya semakin tinggi lagi mengonsumsi asam folat minimal 1-4 miligram per hari atau 10 kali dosis normal. ibu hamil membutuhkan sekitar 600 sama dengan 3 gelas susu. mikrogram asam Folat per hari atau 50 persen lebih banyak dibandingkan wanita yang tidak hamil. Namun 80 persen asam Folat hilang selama proses pemasakan

Folat tergolong vitamin B yang larut dalam air dan cepat rusak bila terpapar panas. Jadi, untuk mengonsumsinya, dianjurkan tak memasak lebih lama atau menyeduhnya dengan air panas. Ketika mengonsumsi asam folat sebaiknya disertai dengan asupan vitamin C, B12, atau B6 untuk mengoptimalkan penyerapannya dalam tubuh

Kelebihan asam folat tidak menimbulkan efek samping karena zat ini larut dalam air

Kekurangan Asam Folat pada ibu hamil :
1. Kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Kecacatan pada otak dan sumsum tulang belakang.
2. Bayi lahir dengan bibir sumbing,
3. Bayi lahir dengan berat badan rendah,
4. Down’s syndrome,
5. Keguguran.
6. Bayi mengalami gangguan buang air besar dan kecil,
7. Anak tidak bisa berjalan tegak dan emosi tinggi. Pada anak perempuan,
8. Saat dewasa tidak mengalami menstruasi.
9. Ibu hamil anemia, sehingga ibu mudah lelah, letih, lesu dan pucat.

Fungsi asam folat :
1. Membantu pembelahan sel.
2. Asal folat juga bisa mencegah anemia
3. Menurunkan resiko terjadinya ntd (neural tube effects) dan sebagai antidepresan.
4. Mencegah terjadinya cacat bawaan seperti cacat tabung syaraf (neural tube defects), spina bifida, anenchepaly.
5. Membuat sperma tetap subur dan normal.

Asam Folat harus disiapkan sejak sebelum kehamilan. Asam folat perlu diberikan mulai empat bulan sebelum kehamilan

Sumber makanan yang mengandung Asam Folat :
1. Hati Sapi (liver),
2. brokoli,
3. jeruk,
4. bayam,
5. Roti dan Susu
6. Buah-buahan berwarna jingga dan merah
7. Daun-daunan hijau
8. Kacang-kacangan
9. Serealia
10. telur,
11. padi-padian,
12. buncis

Hanya saja, hati sapi mengandung vitamin A cukup tinggi yang tidak dianjurkan diberikan kepada ibu hamil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar