Rabu, 28 April 2010

do you know ? (2)

Otot terkuat yang ada di badan kita adalah lidah.

Perempuan berkedip dua kali lebih banyak daripada laki-laki

Setiap manusia tidak dapat menjilat siku tangannya sendiri.

Setiap lipstik mengandung sisik ikan.

Pemilik perusahaan rokok Marlboro meninggal karena kanker.

Semut dapat mengangkat beban 50 kali tubuhnya.

48 % astronot sering mabuk darat jika naik mobil.

Lebih mungkin menyuruh sapi naik tangga daripada turun tangga.


Manusia tidak mungkin bersin sambil membuka mata.
Penelitian yang dilakukan oleh Universitas Pennsylvania dan U>S.Naval Academy, Amerika, menemukan kalau mengkonsumsi cokelat bahkan secara rutin sama sekali gak berhubungan dengan tumbnuhnya jerawat.

Bahkan sekarang diet cokelat sudah gak disarankan lagi oleh dokter kulit.

do you know? (3)

Anggur
1. Mengandung ratusan senyawa flvonoid, sebagai antioksidan atau penghancur radikal bebas.
2. Segelas jus anggur dapat menurunkan LDL (kolesterol paling jahat)
3. Mineral boronya dapat memperlambat pengeroposan tulang
4. Kadar gula yang sangat tinggi mampu mengembalikan energi tubuh.

Kacang merah
1. Sumber protein nabati, vitamin B, serat, kalsium, fosfor, folasin (zat yang dapat mengurangi reisko kerusakan pembuluh darah), dan zat besi.
2. Menurunkan kadar kolesterol
3. Menyembuhkan kanker usus besar dan payudara.
4. Kandungan lemak dan natriumnya sangat rendah dan bebas lemak jenuh.
5. Mengahasilkan gas pada usus, dan menyebabkan perut jadi kembung.

Bawang putih
1. Anti bakteri dan anti septik.
2. Mengandung allicin dan aliin atau antioksidan yang dapat mengurangi sakit kepala.
3. Mengurangi rasa cemas, stres, kurang tidur,
4. Mempertajam ingatan

Bayam
1. Menjauhkan dari penyakit stroke dan heart attack.
2. Berserat, bagus untuk pencernaan
3. Mengandung vitamin C dan betakaroten yang sangat dibutuhkna oleh mata
Cukup direbus dengan air mendidih selama kurang dari sepuluh menit.

Mangga
1. Kaya kandungan serat, karbohidrat,enzim tinggi untuk menghilangkan pembengkakan, dan vitamin C&A.
2. Beragam flavonoid, yang bisa membersihkan sirkulasi darah, mengobati semeblit dan mencegah kanker

Tempe
1. Kaya protein dan bergizi tinggi.
2. Mengandung asam amino yang diperlukan tubuh.
3. Mengandung isoflavone, membantu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak dan mati, mencegah kanker, dan menurunkan kolesterol dalam darah.

Apel
1. Kulitnya mengandung pektin yang larut dalam tubuh sebagai pembersih racun dalam tubuh.. tapi, kulitnya dilapisi semacam lilin yang banyak dianggap supaya gak cepat layu dan busu, pastinya sangat berbahaya, so lebih baik dikupas dulu saja.
2. Daging buahnya mengandung vitaminC dan kalium.
3. Melancarkan BAB, karena mengandung garam mineral dan pektin yang dapat melepaskan semua kotoran yang dapat melepaskan semua kotoran yang menempel di dinding usus besar.
4. Menurunkan kolesterol dan triylycerides yang dapat mengganggu kesehatan jantung

Jeruk
1. Mengobati flu dan sariawan.
2. Kaya vitamin C,A dan asam sitra, yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Mengandung kalsium dan fosfor yang bagus untuk tulang dan gigi.
4. Mengandung antioksidan dan potasium yang dapat mengurangi kerutan di sekitar wajah.

Lidah buaya
1. Daging buahnya dapat mengobati batuk, cacingan, sembelit, dan memperlancar haid.
2. Meningkatkan nafsu makan.
3. Getahnya bisa mengatasi luka bakar dan merawat rambut agar tampak berkilau.
4. Sebagai masker untuk menghilangkan jerawat.

Do you know?

Biji apel itu beracun.

Nyamuk lebih suka menghisap darah aank-anak daripada orang dewasa dan orang dengan rambut pirang daripada rambut gelap.

Orang yang sedang berbohong, cenderung menatap ke atas, atau ke kiri waktu menyampaikan kebohongan itu.

Leonardo da Vinci adalah penemu gunting.

Dari usia 30 tahun, tubuh manusia berangsur-angsur mengerut.

Pada earaChina kuno, orang bunuh diri dengan memakan banyak garam
Dengan makan terlalu banyak, pendengaran jadi kurang tajam.

Di bawah tekanan yang sangat tinggi, gurita akan melahap tangannya sendiri.

Burung pinguin bisa merubah air asin menjadi air tawr.

Hujan mengandung vitamin B12.

Mutiara akan mencair dalam rendaman air cuka.

Saat manusia meninggal, indera yang pertama hilang adalah pendengaran.

Sebutir apel, kentang, dan bawang terasa sama persis, jika memakannya sambil menutup hidung.

Siput bernapas meallui kaki.

Kamu memilik tanggal lahir yang sama dengan setidaknya 9 juta manusia lain di dunia.
Sebagian besar orang yang membaca kata ‘menguap’, akan menguap.

Leonardo da Vinci seorang penderita disleksia(kesulitan membaca). Dia sering membaca terbalik.

Bawang itu tidak berasa hanya berbau.

Air dingin lebih berat dibanding air panas.

Seseorang yang bermata biru melihat dengan lebih jelas di kegelapan.

Dari majalah teen.

TERAPHI WARNA

1. Hijau
Menyimbolkan jiwa manusia yang sehat. Serta warna yang teduh, menenangkan dan fresh.

2. Biru
Sebagai warna yang menenangkan. Warna yang dapat meredamkan kemarahan. Serta dapat membuat tidur nyenyak.

3. Orange
Campuran warna mwrah dan kuning. Warna ini bisa membuat jadi percaya diri, optimis, jadi tempat curhat, dan kreatif.

4. Kuning
Warna yang menggambarkan fun, ceria, dan cheerful. Kegunaan warna ini adalah bisa mengasah kreativitas, meningkatkan rasa percaya diri, membangun motivasi, membangkitkan selera makan, meluruhkan racun dalam tubuh, serta menimbulkan inspirasi

5. Warna yang girly dan bisa membuat jadi meras comfort. Serta akan membuat tampil kharismatik.

6. Merah
Warna yang paling kuat. Warna yang dapat memberikan kekuatan, rasa ingin tahu yang tinggi, cinta, dan kepemimpinan. Bangsa Cina menggunakan warna merah sebagai peruntungan.

Minggu, 25 April 2010

risiko tinggi

1. Hamil terlalu muda
Ibu hamil yang umurnya belum 17 tahun sangat terancam kematian saat persalinan. Karena tubuhnya belum sepenuhnya tumbuh, belum cukup matang dan siap uantu dilewati oleh bayi. Dan risiko pada bayi adalah kematian sebelum usia 1 tahun.

2. Hamil terlalu tua
Ibu yang usaianya sudah terlalu tua untuk hamil dan melahirkan (35 tahun), terancam banyak bahaya. Apalagi jika ia punya masaalh kesehatan lain, atau sudah terlalu sering hamial. Misalnya saat melahirkan tidak kuat hisnya, maka bisa terjadi distosia atau persalinan lama.

3. Kehamilan yang terlalu dekat jaraknya
Kehamilan dan persalinan memerlukan banyak energi dan ekkuatan tubuh perempuan. Jika belum pulih dari satu persalinan, tapi sudah hamil lagi, maka tubuhnya tidak sempat memulihkan kebugaran. Dan ada berbagai bhaya kematian yang manghadang.

4. Terlalu sering hamil dan melahirkan
Hal ini dapat mengakibatkan perdarahan hebat dan macam-macam kelainan, bila terus hamil dan melahirkan lebih dari 4 anak.

Kebutuhan fisik ibu hamil

1. Oksigen
Kebutuhan O2 meningkat 15-25 %
Perubahan pernafasan karena :
a. Efek mekanik dari pembesaran rahim
b. Peningkatan keseluruhan konsumsi O2 tubuh
c. Peningkatan kerja ginjal dan jantung ibu
d. Efek perangsang. Pernapasan dari progesteron
e. Ibu hamil perlu :
Suasana yang dapat bernafas dengan lega :
1) Udara bersih
2) Tidak kotor/polusi udara
3) Tidak bau


2. Nutrisi
Kebutuhan nutrisi meningkat 15 %.
a. Untuk pertumbuhan janin
b. Untuk mepertahankan kesehatan dan kekuatan badan ibu.
c. Untuk mengadakan cadangan untuk persiapan laktasi

Kebutuhan ini dapat dipenuhi dengan cara :
a. Makan teratur 3x sehari
b. Terdiri dari makanan pokok, sayur, buah, susu 1 gelas sehari
c. Membelimakanan segar
d. Beragam makanan
Kenaikan berat badan normal berkisar dari 6,5 sampai 16,5. Dan rata-rata 12,5.
Makanan diperlukan untuk :
a. Pertumbuhan dan perkembangan janin
b. Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
c. Sebagai sumber tenaga
d. Mengatur suhu tubuh dan cadangan makanan.

Yang perlu diperhatikan :
a. Makan dengan porsi yang cukup dan teratur
b. Hindari makanan yang terlalu asin dan pedas
c. Hindari makannan yang mengandung lemak yang cukup tinggi
d. Hindari alkohol
e. Hindari makaknan yang mengandung pengawet dan pewarna
f. Hindari merokok
g. hindari kafein karena dapat menyebabkan kecacatan janin, persalinan prematur,dan meningkatkan risiko untuk bayi lahir dengan berat badan rendah

Kandungan dalam makanan yang diperlukan perhari :
a. Kalori : 2500 kkal
b. Kalsium : 1,5 gr
c. Vitamin A : 600 IU
d. Asam nicotin : 18 mg
e. Protein : 85 gr
f. Fe : 15 mg
g. Riboflavin : 2,5 mg
h. Vitamin D : 400-800 IU

Keadaan psikologis (normal) :
a. Trimester I (umur kehamilan 0-14 minggu)
Nafsu makan berkurang.
Sering mual muntah hingga 20 minggu.
Makan dengan porsi kecil, tapi sering. Misalnya sup, susu, telur, biskuit, buah, dan jus.

b. Trimester II (umur kehamilan 15-28 minggu)
Nafsu makan sudah pulih.
Mengkonsumsi makanan yang mengandung zat sumber tenaga, pembangun, pelindung, dan pengatur.

c. Trimester II (umur kehamilan 29-40 minggu)
Nafsu makan sangat baik, tapi jangan berlebihan.
Kurangi karbohidrat, tingkatkan protein, sayur, dan buah..
Sumber lemak harus tetap dikonsumsi.
Kurangi makanan yang terlalu manis (gula). Karena cenderung dapat menyebabkan janin besar.
Kurangi maknan yang terlalu asin (garam, ikan dan telur asin, tuco, dan kecap asin). Karena merangsang timbulnya keracunan.

Cara pengolahan makanan sehat dan tepat
a. Pilih buah dan sayur sega dan kuning.
b. Pilih daging dan ikan segar.
c. Cuci tangan sebelum dan sesudah mengolah.
d. Cuci bersih bahan makanan.
e. Jangan masak sayur terlalu layu.
f. Makan makanan yang telah dimasak sampai matang.
g. Hindari pewarna, pengawet, dan bumbu masak vetsin.
h. Hindari pemakainan minyak yang telah sering digunakan.
i. Perhatikan tanggal kadaluarsa dan komposisi dan tempat makanan kaleng
j. Simpan alat dapur di tempat yang bersih dan aman.


3. Personal Hygien
Mengganti celana dalam sesering mungkin. Karena keputihan meningkat yang disebabkan oleh bertambah banyaknya jumlah kelenjar rahim.
Cara merawat gigi :
a. Tambal gigi yang berlubang.
b. Mengobati gigi yang terinfeksi.
c. Untuk mencegah caries.
d. Menyikat gigi teratur.
e. Membilas mulut dengan air setelah makan atau minum.

Manfaat mandi :
a. Merangsang sirkulasi darah.
b. Menyegarkan.
c. Menghilangkan kotoran di tubuh.
d. Hati-hati saat mandi, jangan sampai jatuh.
e. Air harus bersih.
f. Mandi dengan air yang tidak terlalu dingin atau terlalu panas.
g. Pakai sabun yang mengandung antiseptik.
Kebersihan Rambut :
a. Keramas 2-3 x seminggu.

Kebersihan Payudara :
a. Putting susu dibersihkan jika terbasahi kolostrum.
Agar tidak eczema pada putting dan sekitarnya.
Pada putting yang tenggelam dan datar, bisa dipijat (breast care) setiap kali mandi supaya keluar.

Kebersihan vagina dan vulva
a. Jangan irigasi vagina karena bisa emboli udara.
b. Celana dalam harus kering.
c. Jangan pakai obat atau semprot.
d. Sesudah BAB/BAK, dilap khusus.

Kebersihan kuku
a. Harus bersih dan pendek



4. Pakaian
a. Harus nyaman, mudah menyerap keringat, dan mudah dicuci.
b. Tanpa sabuk atau pita yang menekan perut atau pergelangan tangan.
c. Dianjurkan tidak sering memakai stocking.
Karena dapat menghambat sirkulasi darah.
d. Harus ringan dan menarik.
e. Sepatu yang pas, enak, dan nyaman.
f. Sepatu high heels dan ujung lancip tidak baik digunakan.
Karena bisa mengganggu stabilisasi tubuh dan cedera kaki.

BH
a. Harus tali besar.
b. 4-5 bulan setelah terbiasa boleh tipis atau tidak mengunakan BH, jika terasa lebih nyaman.
c. BH dari bahan katun atau nylon halus.


5. Eliminasi
a. Urine
Proses pengosongan kandung kemih : mycturition (mictio)/voiding/urination.
Penyebab BAK di luar pengawasan :
1. Bertambahnya tekanan perut.
2. Saat batuk dan bersin.
3. Ketakuutan yang menyolok.
Alkohol dapat menghambat ADH yang berfungsi untuk meningkatkan pembuangan urine.
Kopi, teh, cokelat, cola (kafein) dapat meningkatkan pembuangan dan ekskresi urine.
Demam mengakibatkan penurunan produksi urine karena banyak cairan yang dikeluarkan melalui kulit saat demam.
Anastesi menurunkan filtrasi yang mengakiatkan produksi urine menurun.
Pengobatan, dieuretik meningkatkan urine.

Masalah eliminasi urine :
1. Retensi urine
2. Penumpukan urine dan ketidakmampuan bladder mengosongkan kandung kemih. Karena urine di bladder lebih dari 400 ml. sedangka volume normalnya berkisar dari 250-400 ml.
3. Inkontinensia urine
4. Ketidakmampuan otot sphinkter eksternal sementara atau menetap untuk mengontrol ekskresi (pengeluaran) urine.
5. Enurisis (mengompol)
6. Karena tidak mampu mengontrol sphinkter eksterna.

b. Eliminasi bowel (BAB)
Pada orang dewasa panjang usus besar seitar 50-60 inchi.
Faktor-faaaaktor yang emmpengaruhi defekasi (BAB) :
1. Usia
Pada bayi, pengontrol defekasi belum berkembang.
Pada manula, kerja pengontrol defekasi menurun.
2. Diet
Serat mempercepat produksi feses (kotoran).
3. Intake cairan
Pemasukan cairan yang kurang absorbsi cairan meningkat dapat mengakibatkan feses jadi lebih keras.
4. Aktivitas
Gerak peristaltik memudahkan feses bergerak sepanjang kolon.
5. Fisiologis (normal)
Dalam keadaan cemas, takut, dan marah dapat meningkatkan peristaltik yang bisa menyebabkan diare.
6. Pengobatan
7. Gaya hidup
8. Prosedur diagnostik.
9. Penyakit
10. Anastesi dan pembedahan
11. Nyeri

Mengatasi obstipasi (sembelit/susah BAB)
1. Karena menurunya gerakan ibu hamil.
2. Meningkatkan gerak dengan beraktivitas.
3. Banyak mengkonsumsi makanan yang berserat (sayur dan buah).
4. Pencuci perut atau pencahar, katartik dan laktasif.
5. Enema.
Masalah umum eliminasi bowel :
a. Sembelit
b. Fecal infaction
c. Diare
d. Inkontinensia alvi
e. Kembung (flatulen)
f. Hemoroid


6. Hubungan seksual
Boleh secara normal jika tidak ada riwayat prematur dan aborsi ulang (abortus habitualis).
Masalah akan berkurang jika pasangan saling membicarakan kebutuhan dan keinginan seksual mereka.
Sebaiknya pria mempertimbangkan dengan penetrasi yang hati-hati.

Trimester I :
a. Sedapat mungkin dihindari, bila keguguranberulang atau infeksi, perdarahan dan mengeluarkan air.
Trimester II :
a. Istri mungkin merasakn pemasukan dari arah belakang lebih naman dan memuaskan.
b. Pasangan membantu orgasme dengan memanipulasi klitoris dengan jari.
c. Sebaiknya tidak meniup vagina karena dapat menyebabkan embolisme udara.
Trimester III :
a. 14 hari menjelang persalinan perlu dihindarikarena bisa membahayakan. Bila kurang hygienis dan sperma yang mengandung prostaglandin dapat merangsang persalinan.
b. Posisi diatur untuk menyesuaikan dengan pembesaran perut.


7. Kebutuhan mobilisasi (gerak)
a. Untuk kelancaran peredaran darah
b. Pernafasan
c. Proses penurunan janin ke dasar panggul sehingga mempermudah proses persalinan.
d. Misalnya jala-jalan pagi, senam hamil, kegiatan ringan.
Sikap untuk mencegah dan mengurangi sakit pinggang :
a. Untuk beridri lama :
Letakkan satu kaki ke atas alas yang rendah secara bergantian dengan kotak.
b. Untuk dudduk lama :
Duduk rendah menapakkan kaki pada lantai dengan lutut lebih tinggi daripada paha.
c. Untuk mejangkau lantai :
Membengkokkan kedua lutu dengan punggung yang harus lurus.
d. Untuk mengangkat objek yang berat :
Mengankat dengan kaki, satu kaki di depan dari yang lain. Telapak lebih rendah pada satu lutut lalu berdiri atau duduk. Satu kaki agak ke belakang dari yang lain sambil ibu menaikkan atau merendahkan diri.
e. Disarankan untuk menggunakan sepatu yang kokoh atau menopang dan dengan tumit yang rendah.


8. Kebutuhan istirahat
a. Aktivitas tidak terlalu berlebihan.
b. Mengatasi kelelahan dengan istirahat atau tidur siang sebentar.
c. Mengurangi semua kegiatan yang melelahkan.
d. Hindari posisi duduk dan berdiri yang terlalu lama.
e. Kurangi kebiasaan tidur larut malam dn kegiatan-kegiatan malam.
f. Tidur malam sekitar 8 jam.
g. Istirahat atau tidur siang sekitar 1 jam.


9. Kebutuhan imunisasi
a. Jarak TT1 dengan TT2 minimal 1 bulan
b. Imunisasi harus sudah lengkap pada umur kehamilan 8 bulan.


10. Traveling
Untuk relaksasi

11. Memantau kesejahteraan janin
a. Mendengar DJJ. Pada umur kehamilan 20 minggu dengan menggunakan leanec.
b. Menghitung gerak janin
c. Menimbang berat badan.


12. Ketidaknyamanan dan cara mengatasinya.
a. Nocturia
1) Penjelasan tentang sebabnya.
2) Kosongkan saat mau BAK
3) Banyak minum di siang hari.
4) Jangan kurangi minum di malam hari.
5) Batasi minum the, kopi, cola (kafein).
6) Tidur dengna posisi miring, kaki ditinggikan untuk meningkatkan deuresis.
7) Jelaskan tanda urinarus tractus infections.

b. Garis-garis perut
Menggunakan pakaian yang daapt menopang payudara dan abdomen.

c. Chloasma areola
1) Hindari sinar matahari yang berlebihan
2) Menggunakna pakaian dengan bahan pelindung non alergic.

d. Diare
1) Cairan pengganti – reghidrasi oral.
2) Hindari makanan berserat
3) Makan sedikit tapi sering.

e. Edema (bengkak)
1) Hindari posisi telentang.
2) Hindari posisi berdiri yang terlalu lama.
3) Tinggikan kaki, miring kiri.
4) Hndari kaos kaki yang ketat.
5) Senam teratur.

f. Gatal-gatal
1) Pakai kompres hangat atau dingin.
2) Mandi berendam atau shower.

g. Gusi berdarah
1) Kumur-kumur dengan air hangat.
2) Periksa gigi dengan teratur.
3) Jaga kebersihan gigi dengan menggosok gigi minimal 3x sehari dan flossing.

h. Hemoroid (wasir)
1) Hindari konstipasi.
2) Mengkonsumsi makanan yang berserat tinggi
3) Kompres hangat.
4) Masukkan ke rektum (anus) lagi dengan pelan.

i. Insomnia
1) Mandi atau melap tubuh dengan air hangat
2) Minum hangat (susu).
3) Hindari kopi, teh, dan cola.

j. Kelelahan (fatique)
1) Hal ini normal pada ibu hamil.
2) Dianjurkan untuk istirahat.
3) Hindari istirahat yang berlebihan.

k. Keputihan
1) Mandi tiap hari, minimal 2x sehari.
2) Menggunakan celana daalm yang terbuat dari katun.
3) Indari celana dalam dn panthoso dari nylon.

l. Keringat bertambah
1) Menggunakna pakaian yang longgar dan tipis.
2) Meningkatkan intake (pemasukan) cairan.

m. Konstipasi
1) Tingkatkan intake cairan dan serat.
2) Cukup istirahat.
3) Senam
4) Biasakan BAB teratur.
5) BAB setelah ada dorongan.

n. Kram kaki
1) Kurangi susu karen mengandung fosfor yang tinggi.
2) Berlatih dorsofleksi kaki.
3) Pakai penghambat.

o. Mengidam
1) Bahaya jika mengkonsumsi makanan yang tidak benar.
2) Makanan yang bergizi

p. Perut kembung
1) Hindari makanan ya ng mengandung gas (kol, brokoli, dll).
2) Mengunyah makanan dengan sempurna.
3) Senam teratur.

q. Pusing
1) Bangun perlahan dari posisi istirahat.
2) Hindari berdiri terlalu lama.
3) Hindari berbaring telentang.

r. Mual, muntah
1) Hindari bau atau penyebabnya.
2) Mengkonsumsi biskuit atau roti bakar.
3) Duduk tegap stiap kali selesai makan
4) Hindari makanan berlemak dan bumbu yang merangsang.
5) Bangun dari tidur dengan perlahan, hindari gerakan yang tiba-tiba.


13. Kebutuhan pekerjaan
1) Pekerjaan yang ringan-ringan saja.
2) Berhenti kerja di luar rumah.


14. Kebutuhan info tanda-tanda bahay kehamilan
a. Perdarahan pervaginam
1) Mungkin spotting (bercak-bercak) saat pertama terlambat haid karena implantasi. Dan hal ini normal. Kaena penembusan villi korialis Kaena penembusan villi korialis ke dalam desidua. Darahnya sedikit (bercak), merah, ceapt berhenti, dan tidak mules-mules.
2) Waktu lain, perdarahan ringan. Tanda servik rapuh (erosi).
3) Pada awal kwhamilan, tidak normal jika merah, banayk, kadang-kadang nyeri. Bisa diakibatkan oleh plasenta previa atau abrupsio plasenta.

b. Sakit kepala yang hebat
1) Sakit kepala normal.
2) Sakit kepala jadi serius, jika sakit kepala hebat yang menetap dan tidak hilang dengan istirahat. Kadang disertai dengan penglihatan kabur atau berbayang. Bisa merupakan gejala pre-eklamsia.

c. Masalah penglihatan
1) Karena pengaruh hormonal.
2) Perubahan yang ringan merupakan hal yang normal.
3) Berubah jadi mengancam jika perubahan visual yang mendadak, kabur, berbayang, disertai sakit kepala. Mungkin sebagai tanda pre-eklampsia.

d. Bengkak pada muka dan tangan
1) Normal jika muncul di osre hari dan hilang setelah istirahat atau meninggikan kaki.
2) Menjadi serius jika bengkak pada muka dan tangan, disertai keluhan fisik, tidak hilang setelah istirahat. Bisa sebagai tanda anemia, gagal jantung, atau pre-eklampsia.

e. Nyeri abdoment yang hebat
Serius jika nyeri yang hebat, nmenetap, dan tidak hilang setelah istirahat.

f. Pergerakan bayi berkurang
1) Ibu hamil mulai merasakn pergerakan di bulan ke 5 atau 6.
2) Jika bayi tidur, pergerakan melemah.
3) Mudah terasa sat ibu berbaring, istirahat, makan, minum

g. Hipertensi
h. Pengeluaran cairan pervaginam
Mucus disertai darah, terasa mulas. Waspada KPD (ketuban pecah dini).

Segera kunjungi tenaga kesehatan terdekat jika menemui gejala dan tanda-tanda bahaya tersebut


15. Kebutuhan info kunjungan ulang
a. Lakukan pemerikasaan kehamilan secara teratur.
Umur kehamilan 0-28 minggu, tiap 4 minggu.
Umur kehamilan 28-36 minggu, tiap 2 minggu.
Umur kehamilan 36-melahirkan, tiap 2 minggu

Ibu hamil dengan....

1. Ibu hamil dengan perokok berat
Dianjurkan berhenti merokok (paling tidak selama hamil).
Karena merokok terbukti telah mengurangi kapasitas butir-butir darah merah untuk mengikat oksigen. Oksigen diperlukan dalam proses metabolisme, terutama saat hamil.Karena merokok, obat-obatan terlarang, dan alkohol dapat mempengaruhi perkembangan embrio dan menyebabkan kecacatan janin.

2. Ibu hamil muda yang khawatir dengan hubungan seksual
Boleh melakukan hubungan seksual secara normal.
Pembatasan hubungan seksual pada kehamilan muda hanya bagi riwayat risiko tinggi abortus (abortus habitualis/ abortus yang berulang).
Karena gaya gravitasi uterus (yang hamil), dianjurkan agar dilakukan dengan hati-hati.

3. Ibu hamil dengan AKDR(alat kontrasepsi dalam rahim, misalnya IUD)
Pastikan kehamilan tersebut intrauterin. Ekstraksi jika pencabutan cukup mudah.
AKDR tidak mengganggu proses kehamilan intrauterin, tetapi risiko infeksi menjadi lebih tinggi.

4. Keputihan abnormal pervaginam
Dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan konfirmatif agar diketahui etiologinya (penyebab). Dan tidak perlu cemas bila tidak ada faktor risiko.
Karena keputihan dapat disebabkan oleh keadaan fisiologis/normal (sebelum mens, iritasi pakaian dalam, stress psikis). Juga bisa olah infeksi bakteri non-PMS. Dasar terapinya adalah dengan mengidentifikasi kuman atau mikroorganisme penyebabnya.

5. Ibu hamil dengan anemia akibat defisiensi nutritif
Dianjurkan untuk mengkonsumsi suplemen zat besi (sulfas ferosus) dan makanan bergizi tinggi, seperti susu, sayuran, buah segar, ikan, telur ayam, dll.

6. Baru menikah tapi tidak inginsegera hamil
Bidan dapat membantu pasien untuk memutuskan pilihan alat kontrasepsi atau metode yang efektif dan aman, sesuai dengan kondisinya sekarang.
Kadang alat kontrasepsi yang sederhana (misalnya kondom) cukup efektif bila digunakan secara benar.
Kontrasepsi hormonal bulanan (pil) mempunyai risiko fertilitas yang lebih rendah dibandingkan implant atau AKDR.
Metode KB alamiah tidak cukup menjanjikan pada pasangan baru.

ASAM FOLAT

Asam Folat harus disiapkan sejak sebelum kehamilan. Asam folat perlu diberikan mulai empat bulan sebelum kehamilan

bagi wanita hamil, kebutuhannya semakin tinggi lagi mengonsumsi asam folat minimal 1-4 miligram per hari atau 10 kali dosis normal. ibu hamil membutuhkan sekitar 600 sama dengan 3 gelas susu. mikrogram asam Folat per hari atau 50 persen lebih banyak dibandingkan wanita yang tidak hamil. Namun 80 persen asam Folat hilang selama proses pemasakan

Folat tergolong vitamin B yang larut dalam air dan cepat rusak bila terpapar panas. Jadi, untuk mengonsumsinya, dianjurkan tak memasak lebih lama atau menyeduhnya dengan air panas. Ketika mengonsumsi asam folat sebaiknya disertai dengan asupan vitamin C, B12, atau B6 untuk mengoptimalkan penyerapannya dalam tubuh

Kelebihan asam folat tidak menimbulkan efek samping karena zat ini larut dalam air

Kekurangan Asam Folat pada ibu hamil :
1. Kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Kecacatan pada otak dan sumsum tulang belakang.
2. Bayi lahir dengan bibir sumbing,
3. Bayi lahir dengan berat badan rendah,
4. Down’s syndrome,
5. Keguguran.
6. Bayi mengalami gangguan buang air besar dan kecil,
7. Anak tidak bisa berjalan tegak dan emosi tinggi. Pada anak perempuan,
8. Saat dewasa tidak mengalami menstruasi.
9. Ibu hamil anemia, sehingga ibu mudah lelah, letih, lesu dan pucat.

Fungsi asam folat :
1. Membantu pembelahan sel.
2. Asal folat juga bisa mencegah anemia
3. Menurunkan resiko terjadinya ntd (neural tube effects) dan sebagai antidepresan.
4. Mencegah terjadinya cacat bawaan seperti cacat tabung syaraf (neural tube defects), spina bifida, anenchepaly.
5. Membuat sperma tetap subur dan normal.

Asam Folat harus disiapkan sejak sebelum kehamilan. Asam folat perlu diberikan mulai empat bulan sebelum kehamilan

Sumber makanan yang mengandung Asam Folat :
1. Hati Sapi (liver),
2. brokoli,
3. jeruk,
4. bayam,
5. Roti dan Susu
6. Buah-buahan berwarna jingga dan merah
7. Daun-daunan hijau
8. Kacang-kacangan
9. Serealia
10. telur,
11. padi-padian,
12. buncis

Hanya saja, hati sapi mengandung vitamin A cukup tinggi yang tidak dianjurkan diberikan kepada ibu hamil.

Selasa, 13 April 2010

DIET PADA IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS

A. Syarat diet
1. Hidrat arang tinggi, rendah lemak
2. Cukup cairan
3. Makanan diberikan dalam bentuk kering, disesuaikan dengan keadaan penderita
4. Makanan muah cerna, tidak merangsang, diberikan dalam porsi kecil, tapi serin
5. Menurut keadaan penderita, secara berangsur diberikan makanan yang memenuhi syarat gizi

B. Macam diet

1. Diet hiperemesis I
Untuk penderita hiperemesis berat
Roti kering, & buah-buahan
Cairan tidak diberikan bersama makanan, 1-2 jam sesudahnya

2. Diet hiperemesis II
Bila rasa mual & muntah sudah berkurang
Minuman tidak diberikan bersama makanan

3. Diet hiperemesis II
Untuk penderita hiperemesis ringan
Menurut kesanggupan penderita, minuman boleh diberikan bersama makanan

DIET PADA IBU HAMIL DENGAN PRE EKLAMPSIA

Preeklampsi : suatu penyakit dengan ciri-ciri proteinuria (protein dalam urin), hipertensi (tekanan darah tinggi), dan oedema (bengkak)

A. Syarat diet
1. Cukup kalori & semua zat gizi
2. Rendah garam
3. Protein tinggi (1-1,5 gr/kg BB)
4. Bentuk makanan disesuaikan
5. Cairan kurang lebih 2500 ml

B. Macam diet

1. Diet preeklampsia I
Untuk penderita preeklampsia berat
Makanan terdiri dari susu & buah-buahan
Cairan paling sedikit 1500 ml
Kalau kurang diberikan parenteral

2. Diet preeklampsia II
Untuk penderita preeklampsia sedang
Bentuk makanan lnak & rendah garam

3. Diet peeklampsia III
Untuk penderita preeklampsia ringan
Bentuk makanan lunak/biasa

DIET PADA IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN KURANG DAN BERLEBIHAN

DIET PADA IBU HAMIL dg BERAT BADAN KURANG

A. Penyebab
1. Kurang nafsu makan karena mual, muntah, penekanan lambung dan merokok
2. Kurangnya pengetahuan
3. Takut gemuk
4. Anggaran untuk makan kurang
B. Tujuan diet
1. Menaikkan berat badan
2. Meningkatkan kebiasaan makan yang baik untuk kesehatan selama kehamilan
C. anjuran dietnya
1. pola makan dengan prinsip gizi seimbang
2. diet yang diberikan sesuai dengan keadaan ibu hamil
3. jika makanan tidak cukup untuk ibu hamil juga tidak cukup untuk janin karena selama hamil kebutuhan gizi meningkat

DIET PADA IBU HAMIL dg BERAT BADAN BERLEBIHAN
1. gnakan susu skim
2. hindari makan digoreng, perbanyak makan direbus, dibakar, dan dikukus
3. hindari makan kalori kosong ( seperti, gula dll)
4. cukup makan sumber vitamin & mineral
5. bila ada oedema(bengkak), hindari/batasi penggunaan garam

DIET IBU HAMIL DENGAN KONSTIPASI

Konstipasi : pergerakan feces (kotoran) yang lambat dalam kolon sehingga feces tertahan dalam kolon melebihi waktu atau sukar melakukan defekasi (BAB)

Penyebabnya :
1. Tidak dialami oleh semua ibu hamil
2. Kemungkinan hormon2 plasenta mempengaruhi otot saluran cerna
3. Adanya tekanan di usus bagian bawah karena terjadi pembesaran uterus (rahim)
4. Waktu makan tidak teratur
5. Kurang bergerak
6. Makanan kurang memenuhi kebutuhan
7. Kecemasan
8. Makanan kurang serat
9. Kurang cairan, kurang vitamin B komplek

B. Dietnya
1. Minum lebih banyak
2. Makan tinggi serat
3. Banyak bergerak
4. Hindari penggunaan perangsang defekasi

DIET PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

Ibu mempunyai cadangan FE tidak mencukupi untuk masa hamil karena bertambahnya volume darah & adanya kebutuhan janin.

FE berfungsi untuk mencegah anemia

Efek samping : - BAB warna hitam atau abu-abu.
- Terjadi mual, konstipasi, atau diare.

A. Dietnya
1. makan bahan makanan sumber FE : hati, daging, kuning telur, udang, serealia, kacang-kacangan & sayuran hijau
2. Bila sumber FE dari tumbuhan, diiringi dengan mengkonsumsi vitamin C
3. Penggunaan tablet besi sesuai dengan anjuran dokter atau bidan
4. FE diinum kurang lebih 2 jam sebelum atau sesudah makan dengan cukup cairan atau jus jeruk
5. Hindari minum FE dengan susu atau the

DIET IBU HAMIL DENGAN DIABETES MELLITUS

A. Kemungkinan wanita menderita DM lebih besar jika :
1. Sudah lansia & melahirkan beberapa kali
2. Kegemukan, ada glukosaria
3. Sering abortus
4. Pernah melahirkan anak besar
5. Meninggal tanpa diketahui penyebabnya

B. Prinsip diet
1. Memperbaiki keadaan umum
2. Memperhankan BB normal
3. Mempertahankan kadar glukosa darah sekitar normal
4. Memberi modifikasi diet sesuai kondisi penderita
5. Makanan disajikan menarik

C. Pengaruh DM
1. Selama hamil : abortus & prematur, preeklampsi, kesakitan janin karena hipoglikemi, kelainan letak janin
2. Dalam persalinan : distosia bahu, bayi besar, kelahiran mati, mudah terjadi infeksi, melahirkan dengan tindakan berlebihan

D. Prinsip diet DM
1. Tepat jumlah kalori yang diberikan
2. Tepat jadwal/waktu makan
3. Tepat jenis makanan
4. Jenis makanan yang dihindari : gula, sirop, cace, dodol, dll (semua yang mengandung gula)
5. Jenis bahan yang dibatasi : bahan makanan sumber karbohidrat.
6. Kenaikan BB selama kehamilan : 10-11 kg
7. Bila gemuk, tapi taksiran berat janin terlalu kecil untuk umur kehamilan maka kalori ditambah
8. Bila taksiran berat janin terlalu besar, meskipun ibunya kurus maka kalori dikurangi.

Gizi bayi

A. Makanan bayi

ASI

1.Kolostrum : ASI yang diproduksi 1-5 hari setelah melahirkan, dengan ciri-ciri
a. Cairan kental kuning.
b. Merupakakan “Laxanta” untuk membersihkan usus bayi & mempersiapkan saluran pencernaan untuk menerima makanan.
c. Mengandung protein yang tinggi (gamma globulin)
d. Mengandung antibodi yang tinggi.
e. Ph lebih alkalis daripada ASI.
f. Menggumpal jika dipanaskan.
g. Kal, karbohidrat & lemak lebih rendah aripada ASI
h. Volume : 150-300 ml/24 jam.

2. ASI masa peralihan
a. Sekresi mulai hari ke 5-10 setelah melahirkan
b. Protein tinggi, makin lama makin rendah
c. Lemak & karbohidrat masih rendah

3. ASI mature
a. Putih kekuningan karena warna garam kalsium casienat, riboflavin, karotin
b. Tidak menggumpal jika dipanaskan
c. Ph 6,6 – 6,9

B. Keunggulan ASI
1. Semua zat gizi cukup untuk 4-6 bulan pertama
2. Tidak memberatkan fungsi saluran pencernaan & ginjal
3. Mengandung antibodi untuk mencegah infeksi
4. Mengandung laktoferin untuk mengikat zat besi
5. Tidak mengandung β laktoglubolin yang dapat menyebabkan alergi
6. Ekonomis, praktis, segar, & bebas kuman

C. Pola pemberian makanan
1. 0-6 bulan : ASI
2. 6-9 bulan ; ASI, buah 1-2X, makanan lunak 2X, makanan lembek 1X, telur 1X.
3. 9-12 bulan : ASI/susu sapi 2X, buah 1-2 X, makanan lumat 1-2 X, makanan lembek 2X, telur 1 X.

D. Kebutuhan gizi bayi
1. BB ; (umur : 2) + 4
2. Kecukupan energi : 6-9 bulan
Laki-laki : 80-90 kkal/kg BB
Perempuan 60-80 kkal/kg BB
3. Protein : 1,5 gr/kg BB

E. Komposisi ASI dibandingkan dengan komposisi susu sapi

1. Karbohidrat
Pada ASI terdapat lebih banyak laktosa, yaitu karbohidrat utama dari susu. Semakin banyak laktosa akan mengurangi kolonisasi usus, salah satunya lactobacillus bifidus yang dapat mebuat keasaman lambung meningkat dan kurang menguntungkan bagi bayi.

2. Protein
Protein pada ASI banyak mengandung protein untuk imunitas (Ig A=protein anti infeksi), protein whey & kasein. Sedangkan pada susu sapi hanya mengandung protein whey dan kasein & menyebabkan susu sapi lebih sulit dicerna. Tingginya proporsi kasein dalam susu sapi menyebabkan insiden alergi & peradangan usus.

3. Lemak
Lemak pada ASI memiliki lebih banyak asam amino esensial & lipase sehingga lebih mudah dicerna.

4. Vitamin
Proporsi vitamin pada ASI lebih banyak dibandingkan vitamin pada susu sapi

5. Zat besi
Zat besi pada ASI mempunyai proporsi yang sama dengan zat besi pada susu sapi, tetapi zat besi pada ASI lebih mudah diserap karena pada ASI terdapat protein pengikat zat besi.

Selasa, 06 April 2010

lucu, ya...

Lucu ya, uang Rp 20.000-an kelihatan begitu besar bila dibawa kw kotak amal masjid, tapi begitu kecil bila dibawa ke supermarket.

Lucu ya, 45 menit teraasa terlalu lama untuk berdzikir, tapi betapa pendeknya waktu itu untuk nonton pertandingan sepakbola.

Lucu ya, betapa lamanya 2 jam berada di Masjid, tapi betapa cepatnya 2 jam berlalu saat menikmati pemutaran film di bioskop.

Lucu ya, susah merangkai kata untuk dipanjatkan saat berdo’a atau sholat, tapi betapa mudahnya mencari bahan obrolan bila ketemu teman.

Lucu ya, betapa serunya perpanjangan waktu di pertandingan bola favorit kita, tapi betapa bosannya bila imam sholat Tarawih bulan Ramadhan kelamaan bacaannya.

Lucu ya, susah banget baca Al-Qur’an 1 juz saja, tapi novel “best seller” 100 halama pun habis dilalap.
Lucu ya, orang-orang pada berebut paling depan untuk nonton bola atau konser, dan berebut cari shaf paling belakang bila Jum;atan, agar bisa cepat keluar.

Lucu ya, susahnya orang mengajak berpartisipasi untuk dakwah, tapi mudahnya orang berpartisipasi menyebar gosip.

Lucu ya, kita begitu percaya apa yang dikatakan koran, tapi sering kita mempertanyakan apa ynag dikatakan Al-Qur’an.

Lucu ya,semua orang pengennya masuk syurga tanpa garus beriman, berpikir, berbicara atau melakukan apa-apa.

Lucu ya, tkita bisa ngirim ribua “jokes” lewat “email”, tapi bila ngirim ynag berkaitan dengan ibadah sering dan mesti mikir dua kali.